Правильный подход в лечении метаболических нарушений

За последние десятилетия существенно увеличилась распространенность заболеваний, связанных с нарушением метаболизма.

Метаболизм (от греч. «превращение, изменение»), обмен веществ – комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах.

В норме организм человека находится в состоянии баланса: количество поступающих в него веществ равно количеству выводящихся, число полученных с пищей калорий, соответственно, энергетическим затратам. Но при влиянии различных внешних (стрессы, недосыпание, вредные привычки, нерациональное и нерегулярное питание, инфекционные агенты) и внутренних факторов (генетическая предрасположенность, наличие сопутствующих заболеваний и др.) этот баланс может нарушаться.

Метаболические нарушения возможны при любом заболевании, а не только при наличии специфических болезней метаболизма (например, фенилкетонурия, болезнь Гирке, алкаптонурия). Наличие хронических заболеваний может приводить к вторичным, но очень серьезным нарушениям метаболизма.

Сахарный диабет, метаболический синдром, подагра, атеросклероз – хронические заболевания, которые существенно ухудшают качество жизни человека, а с течением времени – приводят к развитию многих других заболеваний, инвалидности и сокращению продолжительности жизни.

Обычно терапия при данных заболеваниях направлена на борьбу с клиническими проявлениями и профилактикой осложнений. Но правильным и наиболее эффективным является подход, который устраняет именно причину появления метаболического дисбаланса.

Поэтому в лечении сахарного диабета 2 типа, подагры и других метаболических заболеваний важен именно комплексный подход, учитывающий не только патогенетическую коррекцию для нормализации лабораторных показателей или поддержания качества жизни в данный момент времени, но и (насколько это возможно) лечение самой причины формирования метаболических нарушений.

Данный подход имеет высокую клиническую эффективность, но для него требуется проведение более глубокого обследования пациента, слаженная работа врачей нескольких специальностей, а также бОльшая заинтересованность пациента в своем здоровье.

Кроме уже привычной терапии лекарственными средствами и диетических рекомендаций “исключить жирное-жареное-острое”, следует модифицировать образ жизни, нормализовать режим дня, рацион питания, рекомендовать соответствующую физическую активность. Очень важно выявить причины, мешающие изменить массу тела, ведь для многих пациентов стандартные рекомендации не дали нужный результат. Все это возможно при индивидуализации плана лечения с учетом всех физиологических особенностей пациента.

Данный индивидуализированный подход позволяет в течение 1-3 лет не только уменьшить темпы прогрессирования заболевания, но и приводит к исчезновению многих симптомов болезни, улучшению общего состояния человека, повышению его физической и социальной активности.

Если Вы имеете метаболические нарушения или факторы риска их развития, мы поможем Вам в борьбе с этой проблемой путем современной многофакторной диетерапии.

Для этого в клинике “Гемокод” оказывается полный спектр диетологических услуг:

Наши специалисты оказывают наиболее комплексную медицинскую помощь в Крыму по лечению:

  • сахарного диабета;
  • подагры и нарушений обмена мочевой кислоты;
  • артериальной гипертензии и дислипидемии;
  • аллергических заболеваний;
  • ревматологических болезней.

Правильно подобранная диета и индивидуальные рекомендации, разработанные высококвалифицированными специалистами нашей клиники,  позволяют достичь максимального эффекта, который сохранится на долгие годы.

Автор: Житова Виктория Андреевна (врач-нефролог, диетолог, специалист эфферентной терапии)